今日は会社関係の手続きをして疲れているのにクロテッドクリームを求めてスーパー3軒も回った(゚Д゚)@謎です。
で、今日は別の記事を書こうと思ってて、スコーンの記事は明日以降と思ってたんです。
でも、とりあえず1個だけ食べちゃおう!と思ってお米食べずに夕食後にスコーンたべてみたら、
激ウマ!!
軽い気持ちで食べたので写真撮ってないのですが、急きょレポ記事あげまーす。
食べたのは、
こちらのスコーン。どうやら新宿のニュウマンにお店があるようです。
なんでも、「ワールド・パスティ・チャンピオンシップ2013」で優勝したライアン・スメドレー氏のお店だとか。
今日食べたのは、アールグレイとレモンのスコーン。
スコーンはいつもプレーンなのですが、今回の英国展では色んなスコーンを買っているんですね。デメララではプレーンと今回食べたアールグレイを買いました。
で、食べ方を悩んだのですが、「スコーンはクロテッドクリームを食べるためにある」と言う説を知り、クロテッドクリームのみをスコーンに乗せて食べてみました。
半分に割ったスコーンをオーブンで3分ほど温めて、苦労して買い求めたクロテッドクリームを載せます。
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さすがに6個も買ってませんが、スーパーには2個しか無くて買い占めました。これ、デメララのような大きなスコーンだと1個使ってもいいぐらいの量なので、多めに買うと良いかもしれません。今回は控えめに載せて3分の2ぐらい消費しました。
そして、ぱくり。
まず、パサパサしません。
なのに、ほろほろと口の中でスコーンが解けて行くのです。
そして、生地の味がしっかりしているのでクロテッドクリームとまじりあって素晴らしいハーモニーを奏でるのですよ!
うーまーいーぞーーーーーー!!!!
(火山爆発)
そして紅茶を飲む。また美味し。
久々に食べ物で感動しました。
これ作った人マジ天才。
あと、クロテッドクリームありきの生地設計だなぁと思いました。アールグレイとレモンのちょっと尖った味をクリームがまろやかに持って行って、美味しいのです。
明日、プレーンを食べるので、めっちゃ楽しみです!