どうも~、週に一回しか外出の予定が立てられないため、映画や演劇を見る機会が激減の(゚Д゚)@謎です。体調管理のためにしかた無いのでごわす。
そんなわけで、大好きなイオンシネマの塩ポップコーンバターシロップ掛けをずっと食べておりません・・・。しょんもり。
イオンシネマに行けないのなら、自分でつくってしまえばいいじゃない!
ってことで、「要するに塩味ポップコーンにバターフレーバーオイルかければいいんだよね」と思い、スーパーで目についた以下の物を購入。
味の素のバターフレーバーオイル
そして、普通に既に弾けさせた後の塩味のポップコーンがあれば良かったのですが、フレーバーのついたポップコーンしか無く、弾ける前のポップコーンが塩味だったので、そちらを購入しました。
説明書に従って、4分電子レンジでチン!
めちゃくちゃ大きい音が鳴るのかと思ったのですが、全然怖いような大きな音は鳴りませんね。いや、私、爆発音苦手なんですよ(笑)
紙袋がパンパンになりました~。すごい。
写真枠が怖い感じになってるのは、端っこに写ってはいけない物が写っちゃったからw見にくくてすみません。
そして、匂いがとてもおいしそうです。期待に胸が膨らむ~。
綺麗に弾けて美味しそう!!
もちろん、不発のコーンもあるので、それは食べないように気を付けないといけません。
これに、バターオイルをかけます。
食べます。
・・・・
・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・
やっぱ何か違う・・・。
バターフレーバーオイルが違うからですね。ちょっと乳っぽい感じが前面に出てて違う。もう少し油脂っぽいうま味が欲しい・・・。
ただ、まあ、これはこれで美味しいモノではあります。
油ベタベタになるぐらいタップリかけるとより美味しいですね。油食べてる感じで(笑)
ポップコーン自体に関しては、作りたてで美味しいです。サクサクしてて味も控えめでショッパイ!ってならない。良い味付けをしていると思います。塩味が濃いのが好きな方は物足りないと思いますが・・・。
気を付けないといけないのは、あまり加熱しすぎるとちょっと焦げちゃうので焦げ臭いポップコーンになること。うちのレンジだと4分きっちりやると若干焦げました。
こうなってくると、他のメーカーから出ているバターフレーバーオイルも試したくなるのですが・・・業務用なのでリッター売りなんですよねぇぇぇぇぇ。さすがにリッターは・・・。
結論:やはり、イオンシネマに行かないダメか・・・。