うちのうきうき3児パパがくれた生牡蠣を使い、私の好物であるところの酢ガキにチャレンジしました。
思い起こせば、母の作る酢ガキを妹と二人、父親から略奪せんと競い合ったものです。そして、一人暮らしをしだしてから5年近く、ほとんど母の作る酢ガキを口にすることもなく今日まで・・・ううううっ。
そんなわけで、私より遙かに携帯メールの絵文字を使いこなす変な母にメールでお伺いを立てながらチャレンジ!
曰く、「酢で殺す間に三杯酢を作る。三杯酢は酢に砂糖・塩。私は醤油をいれます」と。
そこでアテクシ、酢で殺す間に三杯酢としめじの醤油バター炒めを作りました。
結果・・・酸っぱい!!!!
ママンにご報告のメールのやりとりをして分かったのは「酢で殺す時間が長すぎた」こと・・・・_| ̄|○||||
そりゃ酸っぱいわな。どうやら、長くても10分だそうです。
で、再チャレンジ!!!
今度は、生牡蠣に染みこむ酢のことも考慮して若干甘めに作ってみました。
三杯酢に漬けてから数分ではまだ酸っぱかったのですが、長く付けるとすっぱ味がなくなり大成功!!!!美味しく頂きました♪
ちなみに、一人暮らしは調味料が余りありません。酢はさすがに買いました。醤油は刺身が好きなので3種類ぐらいあるなかで江戸紫をチョイス。塩は何かのお返しで貰った天然塩。そして砂糖は・・・・・
会社でくすねたコーヒー用のコーヒー豆型に成形されたグラニュー糖(爆)
砂糖は砂糖でつよ、皆さん(笑)