友人のブログを見ていて、お節の中身が気になりました。
(゚Д゚)@謎 家のお節は確か、
一の重:海老の煮付け(有頭)、豆類(3種ぐらい)、くわいの煮物、ごまめ、膾
二の重:紅白蒲鉾、野菜と鶏の煮物(ウズラの卵いり)、(もしかしたら酢レンコン)
三の重:野菜と鶏の煮物
だったかと・・・。もう忘れちゃった。とにかく三の重が煮物で後まで残ってたのだけは記憶鮮明w
数の子はお重に入りません。珍しいかな?
お節の他に、しめ鯖、数の子などが用意されていましたね。
お節の他に関東に来て違うんだな~と思ったのが、鏡餅。
関西では鏡餅の上に串柿が乗る。その次にダイダイ。これは我が家だけではないはず。なぜなら串柿がスーパーで売られていたから。あと、裏白とか昆布とかも飾るんだけど、近所のスーパーには裏白とかなかったなぁ。でも、会社の立派な鏡餅には裏白も昆布もついてたから、関東では端折られてるのかもしれない。
あと、玄関に飾るしめ縄ね。関東でしめ縄って神棚だけなのかしらん?
関西で見た形のしめ縄が少なくて、正月飾りみたいなのが主流っぽい。これは地域差と言うより、簡素化もしくは西洋化しているからかな?
旧家みたいなとこだと、簡単な門松を飾っていたりするので、関東は「しめ縄<門松」なのかなぁ?と思ってみたり。
でも会社は門松じゃなくてえらく立派なしめ縄(玄関飾り)しか記憶にないんだよなぁ。
こんな事にしみじみと違いを感じるのも、暇してるからですね~。仕事しているときは気にも留めなかった。
ちなみに、お雑煮は(゚Д゚)@謎 家は白味噌です。でも、北海道生まれの母は正月二日目からは、すましの雑煮を作ります。今年はうちでもすまし雑煮にする予定♪白味噌は嫌いなんだよね(^^;)
でわでわ、皆様、正月準備ラストスパートです。一日頑張りましょう!