体調絶不調から生還した(゚Д゚)@謎です。久しぶりに酷かった…。
さて、GWに青唐辛子とバジルの種を撒いてみました。
このほかに後でサルビアも撒いてみたのですが、種を入手した時期が「青唐辛子・去年」「バジル・3年前」「サルビア・10年経ってるかも…」で発芽したのが、「青唐辛子・4個中4個6本」「バジル・4個中3個3本(小さすぎて育たなかった苗2本あり)」「サルビア・0本」でした。
もちろん、撒いた種の数が違うので正確な発芽率は測れないのですが、なんとなく、ふんわり「やっぱり年数経つと発芽率下がるんだな~」を実感しました。冷蔵庫や冷暗所に保存するともっと持つようですけどね(私は3つとも同じ場所で常温保存していました)。
てことで、じゃん!
(青唐辛子1本は母にあげました)
インドジン(青唐辛子)の元気なこと。
これを、こうだ!
ちょっと密になる予感がしなくもないですが、まあ、自分たちで上手く生えて行くでしょう(放任主義)。
今年は青唐辛子いっぱい採れるかな~。とれるといいな~。
さて、おまけ。カレーリーフ。
花がついていたものの、葉がほとんど出てこずに「これは葉を使う植物なのに~どーしましょ~」と思っていましたら、茨城県までインド映画を見に行った時に民(映画バーフバリのファン)の方から「剪定したほうが良いですよ」と教えていただき、思いきって剪定しましたら御覧の通り~。教えてくださった方に感謝です。
剪定場所は…てきと~。園芸に関しては常に適当。適当故にたまに失敗するw
今年は上手くいくかな?